我院开展抽查2022级本科教学大纲的专项督导活动

发布者:徐伟发布时间:2024-05-15浏览次数:91

为了提升教学质量管理水平,更好地实现以评促建,以评促改,以评促管,以评促强的目标,5月8日下午,在电光学科楼A412对2022级本科理论课程教学大纲的修订工作开展抽查活动,活动由学院督导组组长杨恒新副教授主持,校督导田友伟老师出席,学院教学督导全体成员出席。此次抽查从128个课程清单中随机抽取了48门。

教学大纲是指导教学工作的关键文件,是教学设计、实施、评价的基础,也是加强课程建设、推动教学改革的关键。杨恒新老师在会议中强调了2022版教学大纲与以往版本的不同点,以学校的教学大纲模板为依据,明确了检查工作方案、要求和注意事项。结合本科教育教学审核评估的立德树人、OBE理念要求,重点审查了大纲的合理性,包括课程目标、教学内容及基本要求、教学方法、教学内容&学时分配&教学方法与课程目标对应关系、课程考核等。校督导田老师强调了大纲与课程编码的对应性问题,以及大纲编写过程中的格式、规范性。

会议现场

督导组成员们认真检查了大纲,整体质量较高。检查中发现了一些普遍问题,如课程目标缺乏思政元素、评分标准不够具体、课程目标与毕业要求之间关联不够紧密,以及格式规范方面存在一些问题。学院要求相关教师立即整改,并按时提交。

本次课程大纲检查促进了学院日常教学管理工作更加扎实、更加细致,助力学院以更加饱满的姿态迎接本科教育教学审核评估。

(撰稿:杨恒新、高斐 编辑:徐伟 审核:刘蕾蕾)