我院研究成果入选2023年度江苏省行业领域十大科技进展

发布者:徐伟发布时间:2024-06-01浏览次数:10

在第八个全国科技工作者日来临之际,由江苏省科学技术协会、江苏省科学技术厅主办的2024年全国科技工作者日江苏省主场活动在南京举行。会上,发布了2023年度江苏省行业领域十大科技进展。南京邮电大学有机电子与信息显示国家重点实验室黄维院士、赵强教授团队联合射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室刘蕾蕾教授团队、宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室田峰教授团队完成的“面向无线通信应用的印刷柔性射频天线的研制”成果入选“电子信息领域”十大科技进展。

随着物联网、可穿戴设备、植入式电子等新兴技术的快速发展,柔性无线通信设备逐渐趋向于柔性化、轻薄化和微型化。日益增长的市场需求迫切需要开发出具有“轻、薄、柔”特点的天线组件。然而,传统金属天线的本征重量大、回弹性差和制造工艺复杂等缺陷限制了其在柔性无线通信领域的应用。因此,如何有针对性地设计、制备质轻、可共形集成的柔性射频天线成为该领域面临的重要挑战。

针对上述挑战,南邮团队在柔性电子国家基础科学中心等项目支持下,开展了面向无线通信应用的柔性射频天线的技术攻关,创新性提出了“分子胶水”界面改性工艺和先进挤压印刷技术相结合的策略,成功构建了柔性超宽带碳化钛单极子天线,实现了在弯曲状态下流畅、实时、稳定的无线通信传输等关键技术突破。该项目首次完成了柔性碳化钛天线的视频信号无线传输实例,这是南邮材料、电子、通信领域的三个优势学科团队共同合作,在“柔性电子”交叉学科领域取得的重要研究成果。

电子信息领域十位获奖代表上台领奖

2023年度江苏省行业领域十大科技进展获奖证书

(撰稿:刘蕾蕾 编辑:徐伟 审核:宋福明)