有效沟通:美好恋情的秘密|电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院开展心理健康专题讲座

发布者:肖俊桂发布时间:2024-06-05浏览次数:15

冲突在亲密关系中不可避免,为了让同学们了解有效沟通在恋爱中的作用,学会处理冲突,近日,我院与贝尔英才学院合办心理健康讲座,邀请国家三级心理咨询师顾中婷老师为同学们带来主题为“有效沟通:美好恋情的秘密”的讲座。

顾中婷老师以她身边朋友的经历为切入点,向同学们讲述了在恋爱中学会沟通的重要性,并引出了今天的主题:如何通过有效沟通创造一个美好的恋情。

讲座中,顾中婷老师解释了“投射性认同”这个心理学上的专有名词,并举了一些生活中常见的例子,让同学们加深了理解,然后分“认识冲突”“有效沟通”“积极引导”三个模块讲述了如何通过有效沟通处理冲突,从而维护一段亲密关系。为了让同学们更深入地理解有效沟通在恋爱中的重要性,顾中婷老师通过案例分析、互动讨论等形式,让同学们亲身体验并学习了如何通过有效沟通处理亲密关系中的冲突。

顾老师强调,在处理冲突时,首先要做到的是认识冲突的本质,了解对方的立场和需求,然后通过有效沟通,找到双方都能接受的解决方案。此外,积极引导也是维护亲密关系的关键,要懂得给予对方支持和鼓励,共同成长。顾老师还提到,在恋爱中,每个人都有自己的期望和需求,但往往因为沟通不畅,导致彼此之间的误解和矛盾。因此,她鼓励同学们要学会表达自己的感受和需求,同时也要尊重对方的感受和需求,建立起健康、和谐的亲密关系。

顾老师用通俗易懂的语言加深了同学们对冲突的理解,用贴近生活的事例让同学们感同身受。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅学到了如何处理恋爱中的冲突,还对人际交往有了更深刻的认识。相信在今后的生活和工作中,同学们会更好地运用所学,创造美好的人际关系,享受更加充实的人生。

(撰稿:李欣怡 图片:马朱雨 编辑:梁博 审核:徐磊)