电光柔学院顺利召开2024级研究生新生大会暨“学术道德规范”讲座

发布者:肖俊桂发布时间:2024-09-26浏览次数:66

新学期伊始,电子与光学工程学院性电子(未来技术)学院迎来了季学期入学的研究生新同学。为帮助2024级研究生更好地融入新的学习科研环境和校园文化生活,进一步提升研究生学术道德和学术规范能力,培养良好的学风,顺利完成本研对接、硕博转换。925,电子与光学工程学院柔性电子(未来技术)学院在仙林校区安恒青春剧场举行2024研究生新生大会学术道德规范讲座学院马云副院长出席活动,辅导员郑景文老师薛明老师研究生新生参加活动

会议在全体师生满怀激情高唱中华人民共和国国歌的歌声中拉开帷幕。随后,郑景文老师依次介绍了与会嘉宾,并对参加会议的嘉宾和同学表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

马云副院长为2024级新生作报告,马院长以“学术道德为主题针对当前学术环境中存在的一些问题,如抄袭剽窃、捏造实验数据、一稿多投等学术不端行为,以及这些问题对学术环境和社会风气造成的影响进行深入讲解和指导。讲课中,马院长着重强调学术道德的重要性,分析学术失范的原因,并提出相应的预防和治理措施

随后,薛明老师和郑景文老师对《研究生管理手册》的各个章节进行了逐一解读,特别强调了学术诚信的重要性,并详细解释了研究生的课程设置、学分要求、选课流程等,帮助新生了解如何规划自己的学习路径。在奖助政策方面,薛老师详细介绍了奖学金的申请条件和评审流程,以及助学金、助研岗位等信息,鼓励新生积极申请,以减轻经济压力。

最后,学院研会主席魏诚对研究生会的宗旨和目标进行了阐述,强调了研究生会在服务同学、维护学生权益、丰富校园文化生活等方面的重要作用。随后,他详细介绍了研究生会的组织结构,包括各个部门的职责和工作内容,让新生们对研究生会的运作有了初步的认识。

本次新生大会学术道德规范讲座不仅帮助了电光柔2024研究更好更快地适应新生活,教育引导研究生坚定理想信念,锤炼高尚品格,对于研究生新生健康成长、全面发展具有重要意义。我院学子将在新起点新征途上砥志研思、履践致远,踔厉奋发、勇毅前行。

(撰稿:魏诚 编辑:郑景文 审核:徐磊)